Использование электроимпульсной технологии обработки природного сырья для получения энергоэффективных энергоносителей и материалов с заданными свойствами - Сакипова, С.Е.; Картбаева, Г.Т.; Нусупбеков, У.Б.; Дуйсенбаева, М.С. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университетінің баспасы, 2025)
Рассматриваются научная значимость и перспективы использования идей академика, доктора технических наук, профессора Букетова Е.А., чье имя носит наш университет, по внедрению газификации низкоэнергетических углей для получения альтернативного источника энергии в виде синтетической нефти. Приведено краткое описание энергоэффективных технологий для основе использования электро-гидравлического эффекта для переработки низкосортных углей и техногенного сырья. Показано то, что производство биогаза за счет переработки твердых отходов обладает высоким потенциалом в качестве альтернативного источника энергии и является интегрированным решением для утилизации отходов, снижения экологической нагрузки.
Keywords: биоэнергетика; Электро-гидро-импульсная энергоэффективная технология