Научные исследования конституционно-правового статуса украинского народа: состояние и перспективы - Колодий, А.А. (KSU Publ., 2018)
Актуальность данной научной статьи заключается в том, что в национальной и зарубежной юридической науке недостаточно уделено внимания такому правовому явлению, как конституционно-правовой статус народа. Поэтому при написании статьи были исследованы и проанализированы различные точки зрения учёных — представителей Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины, которые изложены в учебниках и пособиях относительно такого понятия, как «народ», а также тех фундаментальных поня- тий, которые определяют его. К этим понятиям отнесены «народовластие», «суверенитет народа», «го- сударственный суверенитет», «права и обязанности народа», «выборы», «референдум» и др. Кроме это- го, данная статья посвящена обобщению имеющихся научных точек зрения, назначением которых явля- ется рассмотрение правового и конституционно-правового статуса именно украинского народа. В ходе написания статьи были проанализированы позиции учёных, касающиеся генезиса, понятия, элементов, сущности, правосубъектности, принципов, полномочий, гарантий конституционно-правового статуса украинского народа. Был сделан вывод, что, к сожалению, в нашей национальной правовой доктрине яв- но недостаточно работ соответствующего вида, посвящённых этой проблеме, поэтому научные исследо- вания по этой теме имеют чрезвычайную актуальность.
Украина халқының конституциялық-құқықтық мəртебесіне ғылыми зерттеулер: қазіргі жағдайы мен келешегі
Scientific research of constitutional-legal status Ukrainian people: state and prospects
Keywords: народ; общество; государство; суверенитет; конституционно-правовой статус; украинский народ; выборы; референдум