Использование приемов сенсорной интеграции в коррекционной работе с детьми с ООП - Каргин, С.Т.; Сагадиева, Т.К.; Боброва, В.В. (Изд-во КарУ., 2022)
В статье рассмотрена проблема выбора и обоснование приемов сенсорной интеграции в коррекцион- ной работе с детьми с особыми образовательными потребностями (на примере детей с РАС). Проана- лизировав психолого-педагогическую литературу по данной теме, авторы сформулировали специфи- ческие приемы, ориентированные на работу с базовыми сенсорными системами (вестибулярной, так- тильной, проприоцептивной с дополнительным включением слуха, зрения и обоняния, вкуса), являю- щимися основой для работы организма и одновременно участвующих в обработке информации, полу- чаемой от разных анализаторов головного мозга. В сенсорной интеграции важно следовать за ребен- ком в его развитии, искать прием, который поможет преодолеть проблемы и трудности конкретного ребенка. Полезный эффект в любом случае проявится в повышении показателей регуляции поведения, эмоций, моторики, речи, внимания, уровня адаптивности. Главной целью эффективной коррекционно- развивающей работы является улучшение коммуникации ребенка, настрой на активное восприятие действительности. Сенсорная интеграция подходит ребёнку, если родители или специалисты- дефектологи наблюдают в его развитии отсутствие или явное ослабление мотивации к речевому об- щению, нарушение концентрации внимания, неполноту слухового и зрительного восприятия, специ- фические особенности нейропсихических процессов, вызывающих неприемлемость интегрировать сенсорную информацию, поступающую от разных органов чувств для получения стопроцентной кар- тины окружающего мира. Сенсорная интеграция включает ряд достоинств, позволяющих добиваться серьёзной динамики в коррекционно-развивающем процессе.
Ерекше білім беру қажеттіліктері бар балалармен түзету жұмыстарында сенсорлық интеграция тәсілдерін қолдану
The use of sensory integration techniques in correctional work with children with special educational needs
Keywords: дети с особыми образовательными потребностями; расстройство аутистического спектра; дисфункция сенсорной интеграции; приемы сенсорной интеграции; коррекционная работа; сенсорная обработка; гиперчувствительность; гипочувствительность