Влияние исторического процесса на общество с позиций теории динамических информационных систем - Разумов, В.И.; Сизиков, В.П. (Изд-во КарГУ, 2011)
В статье показано, что на базе ТДИС формируется системно полный аппарат исследования аспектов истории. Отмечено, что социальная теория разрабатывается как теория эволюции общества, учитывающая законы истории, выражающие гармонию ролей, качеств, механизмов. Понимание исторических законов развернуто в русле информационного подхода, универсализирующего номологию. Раскрыта проекция законов истории на уровне механизмов. В статье представлены результаты, которые позволяют согласовать усилия по формированию социальной теории с пониманием истории как глобального объективного процесса, что помогает адекватно оценить и применить в интересах будущего человечества потенциал общества на основе научных законов.
Динамикалық ақпараттық жүйелер теориясы тұрғысынан тарихи процестің қоғамға əсері
Influence of the historical process in the society from the standpoint of the theory of dynamic information systems (TDIS)
Keywords: периодизация истории; концепция; системность; логико-методологический аппарат; обеспечивающий синтез; физическое время; исторический закон; социальный закон; философские проблемы; познание истории