Термокинетический анализ горения угля марки ГЖ Кузнецкого угольного бассейна с использованием программного обеспечения Thermokinetics 3.1 фирмы NETZSCH, Германия - Кусаиынов, К.; Подгородецкая, А.В.; Танашева, Н.К.; Саденова, К.К.; Тлеубергенова, А.Ж. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье рассмотрено исследование горения угля марки ГЖ Кузнецкого угольного бассейна в зависимости от формы, массы и вида (куски или угольные порошки) исходных образцов, а также получена кинетическая модель, описывающая реальный процесс горения угля. Эксперимент проводился на установке синхронного термического анализа STA-409 PC Luxx фирмы NETZSCH. Для каждой серии опытов было обнаружено, что качественно характер кривых ТГ и ДСК остается одинаковым для различных скоростей нагрева, следовательно, у реакций, протекающих в ходе одной серии опытов, один и тот же механизм. Было определено, что масса влияет на образования зольного остатка, а угольные порошки имеют большую реакционную способность, в отличие от образцов в виде монолитных кусков.
NETZSCH, Германия, фирмасының Thermokinetics 3.1 бағдарламасын қолдану арқылы Кузнецк көмір бассейнiнің ГЖ маркалы көмірінің жануын термокинетикалық талдау
Thermokinetic analysis of coal burning GJ brands Kuznetsk coal basin by using software thermokinetics 3.1 company NETZSCH, Germany
Keywords: уголь марки ГЖ; кинетическая модель; реакционная способность