Теоретические и методические основы применения метода линейного программирования в горно-экономических исследованиях - Каренов, Р.С. (Изд-во КарГУ, 2012)
Подчеркивается, что математический аппарат, используемый при планировании, прогнозировании, проектировании и расчетах, связанных с организационно-хозяйственной деятельностью горных пред- приятий, разнообразен. Указывается, что задачи оптимизации работы предприятия по добыче полез- ного ископаемого можно условно разбить на пять типов. Доказывается, что теоретической основой для решения горно-экономических задач может стать линейное программирование, являющееся наи- более разработанным разделом математического программирования. Рассматриваются возможности применения метода линейного программирования для установления оптимального варианта меро- приятий по развитию группы объектов на горном предприятии. Показывается целесообразность ис- пользования данного метода при выборе оптимального графика вскрышных работ при открытом спо- собе добычи полезного ископаемого. Предлагаются методы оптимального планирования добычи же- лезной руды на участках карьера с применением симплексного метода. Разработаны методические положения по нахождению оптимального количества рабочих на добычных участках шахты с помо- щью симплексного метода.
Кен-экономикалық зерттеулерде сызықтық бағдарламалау тəсілін қолданудың ілімдік жəне əдістемелік негіздері
Theoretical and methodical bases of application of a method of linear programming in mountain and economic researches
Keywords: линейное программирование; горно-экономические задачи; метод отыскания оптимума; транспортная задача