Числовой код во фразеологической картине мира различных лингвокультур: опыт сопоставительного анализа - Жауыншиева, Ж.Б.; Киынова, Ж.К.; Бергман, А. (изд. КарУ, 2020)
В статье рассмотрены числовые значения во фразеологической картине мира различных лингвокультур. На основе сопоставительного анализа символических значений устойчивых сочетаний казахского, русского, немецкого, испанского и английского языков проведено описание их культурно обусловленной семантики. Особое внимание обращено на символику прототипических чисел семь, сорок, девять, которые входят в состав многих фразеологизмов и эксплицируют культурные смыслы, восходящие к ключевым ценностям народной философии. Авторы приходят к выводу о том, что сопоставительное изучение числа дает информацию о культурно обусловленных квантитативных критериях, позволяет определить сходства и различия числовых значений в различных лингвокультурах.
Əртүрлі лингвомəдениеттердегі əлемнің фразеологиялық бейнесіндегі сандық код: салғастырмалы талдау тəжірибесі
Numerical code in the phraseological picture of the world of various linguistic cultures: experience of comparative analysis
Keywords: числовой код; фразеологическая картина мира; символика; сопоставительное изучение; лингвокультура