Қаржылық лизингтің экономикалық тиімділігін ақша ағымдарын есептеу арқылы анықтау - Қойтанова, А.Ж. (ҚарМУ баспасы, 2012)
В данной статье проанализирована основная тенденция развития финансового лизинга по Карагандинской области. Сделан тщательный обзор приобретенного лизингового имущества, точнее, машин и оборудования по региону за несколько лет. На основе собранной информации и статистических данных проведен расчет экономической эффективности с помощью моделирования денежных потоков. Для лизингополучателя эффективность лизинга расчитывается разницей чистого дохода на основе лизинга и кредита предприятия. На практике при предварительном рассмотрении лизинговой сделки все факторы полностью не учитываются, поэтому в данной статье приведены простые методы моделирования: моделирование денежных потоков, учет издержек и метод определения чистого дохода. На основе этих методов моделирования рассчитывается эффективность лизинга на предприятии. Автором также рассмотрены акционерные общества, совместные предприятия, предприятия с иностранными инвестициями, частные кооперативы и фермерские хозяйства Карагандинской области, которые активно участвуют в лизинговых сделках. In given article it is analysed the basic tendency of development of financial leasing on the Karaganda area. The careful review of the got leasing property is made, is more exact than the car and the equipment on region for some years. On the basis of the collected information and the statistical data calculation of economic efficiency by means of modeling of monetary streams is carried out. For the addressee of leasing property efficiency of leasing pays off a difference of a net profit on the basis of leasing and the enterprise credit. In practice by preliminary consideration of the leasing transaction all factors completely aren't considered, therefore in given article simple methods of modeling, as, modeling of monetary streams and a method of definition of a net profit, the account of costs and a method of definition of a net profit are resulted. On the basis of these methods of modeling efficiency of leasing on the enterprises pays off.Also in given article joint-stock companies, joint ventures, the enterprises with foreign investments, чсатные cooperative societies and farms of the Karaganda area which actively participate in leasing transactions are considered.
Keywords: қаржылық лизинг; экономикалық тиімділік; ақша ағымдарын есептеу