Основные гидрографические сведения о реках и временных водотоках Балкаш-Алакольского бассейна - Алимкулов, С.К.; Мырзахметов, А.Б.; Турсунова, А.А.; Исакан, Г.; Достаева, А.Ж.; Қанай, М.Ә. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
В статье представлены основные сведения о состоянии речной сети в Балкаш-Алакольском бассейне. Они состоят из перечня рек и временных водотоков от 5 км в горных и от 10 км в равнинных районах, а также включают информацию об их основных морфологических и морфометрических характеристиках, которые были представлены только в 1970-е годы, позднее 1970-х годов такие обширные исследования не велись. Целью исследования является идентификация рек и временных водотоков, а также путем полевых исследований и с помощью современных ГИС технологий получение основных гидрографических сведений. Для достижения целей были проведены комплексные полевые работы с использованием современного гидрологического и геодезического оборудования и дешифрирование космических снимков спутников Sentinel 1,2 инструментами и программами ArcGIS. Запись о каждой реке и временных водотоках имеет уникальный идентификатор пространственного объекта в геоинформационной системе. База данных создана для изысканий в области географии и природопользования в таких сферах, как гидрология, экология, цифровизация, и является информативной основой для реализации мероприятий по мониторингу и восстановлению рек, системы водопользования в бассейнах трансграничных рек.
Балқаш-Алакөл су шаруашылық алабының негізгі өзендері мен уақытша су ағындары туралы негізгі гидрографиялық мәліметтер
Basic hydrographic information about the rivers and temporary watercourses of the Balkash-Alakol basin
Keywords: гидрография; речная сеть; бассейн; исток; устье; геоинформационная система; уникальный идентификатор; дистанционное зондирование Земли