Засоление, гипсоносность и загрязнение почв Жезказганского ботанического сада: 80 лет с момента организации и начала орошения - Голованов, Д.Л.; Кравченко, Е.И.; Кушербаев, С.; Аманжолов, А.; Мырзабаев, А.Б.; Ишмуратова, М.Ю.; Матвеев, А.Н.; Мушникова, Н.А.; Добрыднева, Л.В. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
Целью исследования было выявление изменения свойств бурых аридных почв в условиях орошения и воздействия: выбросов обогатительного и медеплавильного комбинатов. В статье проанализировано современное состояние засоления, содержания гумуса, тяжелых металлов в почвах Жезказганского ботанического сада, находящегося в зоне интенсивных техногенных выбросов. Изменение свойств почв предопределяет устойчивость выращиваемых растений к природным и антропогенным стрессам, а также качество выращиваемой продукции. В Ботаническом саду подобраны растения, способные активно расти при орошении в резко континентальных условиях. За 80 лет функционирования отмечено частичное растворение гипса, перераспределение солей, увеличение содержания гумуса. Использование в качестве источника орошения загрязненных вод реки Кенгир привело к увеличению содержания в поверхностных горизонтах валовых и подвижных форм Cu и Pb. Полученные результаты позволяют оценить скорость и направленность перераспределения гипса, рекомендовать переход к водосберегающим технологиям капельного орошения с одновременным отстаиванием и удалением из оросительной воды взвеси.
Жезқазған Ботаникалық бағының сортаңдануы, гипстелуі және топырақтың ластануы: ұйымдастырылғанына 80 жыл және суландырудың басталуы
Salinization, gypsum content and pollution of soils in the Zhezkazgan Botanical Garden 80 years since its organization and start of irrigation
Keywords: засоление почв; загрязнение; мониторинг; водосберегающие технологии; капельное орошение