Идеальная лингвоматематическая модель для анализа структуры текста - Кажикенова, С.Ш.; Мазиева, К.В.; Шурыгина, Е.Г. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье рассмотрены вопросы изучения текстового материала различных жанров с целью его совер- шенствования. Показано, что, используя текст в качестве универсальной модели, можно установить те пределы изменчивости, в которых могут осуществляться самоорганизация и развитие лингвистиче- ских систем. Путем использования математических расчетов получены значения энтропии буквы с уче- том одной, двух, трех, четырех, пяти, шести букв текста на русском и казахском языках.
Мəтін құрылымын талдауға арналған ізгі лингвоматематикалық үлгі
An ideal lingua-mathematics model for analysis of the text`structure
Keywords: моделирование; самоорганизующаяся система; информация; энтропия; лингвосинергетика; формула Шеннона; иерархическая структура; статистический метод; жанр текста; стиль текста; языковой уровень; модель