Взаимосвязь малой народности нагайбаков с некоторыми мировыми популяциями в дендрограмме генов системы HLA II класса - Зарипова, О.Н.; Бурмистрова, А.Л.; Чернова, М.С.; Суслова, Т.А.; Тимофеева, С.В. (Изд-во КарГУ, 2013)
Впервые приведен анализ распределения генов HLA II класса в популяции нагайбаков. Представленная работа является фрагментом научного исследования «Генетический полиморфизм популяций Челябинской области», поддержанного Министерством образования и науки РФ в 2011–2012 гг. Показано, что исследование иммуногенетики редких и малочисленных этнических групп, в частности нагайбаков, значимо для дальнейшего изучения таких научных направлений, как «HLA и болезни», «Этногеномика», «Экологическая генетика», «Фармакогенетика», «HLA и репродукция» и для решения практических вопросов трансплантологии.
Keywords: нагайбаки; тюркская этническая группа; этногенез; гены системы HLA; геногеография; гаплотипы; дендрограмма; полиморфизм; метод молекулярного типирования; ДНК-технология