Правовые основы функционирования и деятельности органов губернского правления в первой половине XIX века - Кочеткова, Е.А. (Изд-во КарГУ., 2014)
В статье раскрыты особенности процесса реформирования системы местного управления, которое осуществлялось в период правления Николая I. Проанализированы положения Наказа 1837 г. и Поло- жения 1845 г. о губернском правлении. Рассмотрены структура, принципы и порядок их работы, ком- петенция губернатора и органов губернского правления.
XIX ғасырдың бірінші жартысындағы губерниялық басқару органдарының қызметi жəне əрекет етуінің құқықтық негіздері
Legal bases of functioning and activity of bodies of provincial board in the first half of the XIX century
Keywords: коренные реформы; местная администрация; губернатор; губернское правление; императорские и сенатские указы; штат чиновников; Казенные палаты