Ретроспективный анализ отечественного законодательства, регламентирующего порядок реализации процессуальных мер пресечения, связанных с ограничением свободы - Даурембеков, Е.К. (KSU Publ., 2018)
В статье проводится системный анализ эволюции отечественного законодательства, регламентирую- щего порядок реализации процессуальных мер пресечения, связанных с ограничением свободы в раз- ные исторические периоды. На основании анализа данных отечественной и зарубежной литературы, уголовно-процессуального законодательства по вопросам совершенствования института меры пресе- чения в уголовном судопроизводстве Республики Казахстан указываются его социальные и правовые проблемы. Всесторонний исторический анализ института меры пресечения позволяет проследить не только поэтапное его развитие в сфере уголовно-процессуального законодательства, но и выработать превентивные меры в борьбе с преступностью в нашей стране. Учитывая криминогенную обстановку и современные требования борьбы с преступностью, органам уголовного преследования необходимо выработать эффективные методы организационно-правового и стратегического характера. Со стороны государства при совершенствовании уголовно-процессуального законодательства, в частности, им- плементации международных норм в национальную правовую систему, в сфере применения институ- та меры пресечения необходимо учитывать историческое развитие данного института со времен со- ветского периода. Исходя из анализа и обобщения действующих нормативных источников, теорети- ческих подходов в содержании статьи нашла отражение основная позиция автора в части совершенст- вования уголовно-процессуальных механизмов досудебного производства.
Бас бостандығынан айыру жəне шектеумен байланысты процессуалдық бұлтартпау шараларын жүзеге асырудың тəртібін реттейтін отандық заңнамаға ретроспективті талдау
Retrospective analysis of national legislation, regulating the order of realization of the judicial restraint measures of suppression, related to limitation and imprisonment
Keywords: меры пресечения; уголовно-процессуальное законодательство; профилактика; подозреваемый; преступность; правоприменительная практика; арест; содержание под стражей; правовая система; государство