La transition démocratique au Kazakhstan (1991–2013): une autonomie ou un contrôle des organisations non gouvernementales - Kapychev, A.; Grigoryeva, A. (Ye.A.Buketov Karaganda State University Publ., 2014)
L’enjeu de ce travaıl sera donc d’analyser si le développement des ONG est totalement contrôlé par le gouvernement du Kazakhstan ou si nous pouvons déterminer ce processus (de la transition démocratique) comme un progrès de la société civile démocratique. Le contexte du travail nous exige une définition du terme «la société civile» qui est un composant de base pour un bon éclaircissement de la problématique. Car ce terme a été présenté dans plusieurs courants des sciences sociales, politiques et juridiques, il nous semble plus utile de limiter le domaine de la recherche. Donc, de ce moment-là, nous parlons de la société civile comme «un composant-clé de l’espace publique entre l’Etat et la famille incarnée dans les organisations volontaires» (Howard M. M., 2003) [3]. Les ONG représentent donc un vrai degré de démocratisation. Ils ont une grande influence au cours du processus de libération de l’économie en promouvant la supériorité de loi et l’égalité sociale.
Қазақстандағы демократиялық транзит (1991–2013): үкіметтік емес ұйымдар саласындағы автономия немесе бақылау
Демократический транзит в Казахстане (1991–2013): автономия или контроль в сфере неправительственных организаций
Keywords: la transition démocratique; les ONG; la société civile; la politique interne; une «démocratie consolidée»; la libération de l’économie; la supériorité de loi et l’égalité sociale; le Kazakhstan; les réformes démocratiques; l’URSS; le financement intérieur