Ассоциация генов HLA II класса с развитием ревматоидного артрита у взрослых и ювенильного идиопатического артрита у детей русской популяции Челябинской области - Хромова, Е.Б.; Бурмистрова, А.Л.; Суслова, Т.А.; Шилова, Т.В.; Пищальников, А.Ю.; Волосников, Д.К. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье изучены особенности частоты встречаемости генов HLA II класса локусов DR, DQA1, DQB у больных ревматоидным артритом и ювенильным идиопатическим артритом в популяции русских Челябинской области. В указанных локусах авторами определены гены предрасположенности и устойчивости к развитию аутоиммунных ревматических заболеваний.
Keywords: заболеваемость; популяция; ревматоидный артрит; ювенильный идиопатический артрит; полиморфизм системы HLA; эпитоп; антигена; иммунная реакция; аутореактивные клоны; Т-лимфоцит; суставная ткань