«Ашаршылық — Великий джут» 1931–1933 гг. в Центральном Казахстане: к постановке проблемы - Сактаганова, З.Г. (Изд-во КарУ., 2021)
Цель данной статьи — постановка проблемы «Голод 1931–1933 гг. в Центральном Казахстане». Про- ведено сопоставление общих закономерностей голода в ХХ в. и выделена специфика казахстанского «великого джута». Объектом анализа стали исследования зарубежных и отечественных авторов по выявлению причин разразившегося голода в 1931–1933 гг. в Казахской степи. На основе неопублико- ванных архивных материалов Статистического управления Карагандинской области и опубликован- ных данных отслежена убыль скота в республике и в казахских скотоводческих хозяйствах Централь- ного Казахстана. Анализ представленных материалов демонстрирует, что пик уменьшения поголовья скота в республике пришелся на 1931–1933 гг., когда резко упало количество поголовья скота уже со- кратившегося за предыдущие 1929–1930 гг. Причем показаны основные тенденции сокращения пого- ловья стада по различным видам скота. Автором проанализированы последствия голода, называемого казахами «ашаршылық», в Центральном Казахстане. Рассмотрена динамика численности и нацио- нальный состав населения Центрально-Казахстанского региона в 1926–1939 гг. и обозначены предпо- ложительные демографические потери в регионе в указанный период.
1931–1933 жж. «Ашаршылық — Ұлы жұт» Орталық Қазақстанда: мəселенің зерттелуі
“Asharshylyk — Great Jute” 1931–1933 in Central Kazakhstan: to the problem statement
Keywords: история Казахстана; Центральный Казахстан; коллективизация; скотозаготовки; убыль скота; голод 1931–1933 гг.; последствия голода в Центральном Казахстане