Экономические и социальные последствия безработицы в стране - Райханова, Г.А.; Куттыбаева, Н.Б.; Жапарова, Р.Е.; Жакина, Г.Е.; Макалакова, Б.М. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
Цель: Изучение социально-экономических последствий безработицы в Казахстане. Методы: В исследовании использовались такие методы, как системный анализ; метод группировки; нормативный метод; метод эколого-экономической оценки и сравнительного анализа; метод материальных балансов; расчетно-аналитический метод и др. В этом исследовании для эмпирического исследования использовалась методика авторегрессионного распределенного лага (ARDL). Материалы для исследования представлены трудами казахстанских, российских и зарубежных ученых. Результаты: В этом исследовании была предпринята попытка тщательно изучить влияние безработицы на экономику и социальную структуру в период с 2018 по 2021 годы. Темпы роста ВВП — это зависимая переменная, используемая в качестве показателя экономического роста. В настоящем исследовании объясняющими переменными являются безработица, темпы роста населения, уровень инфляции, прямые иностранные инвестиции и государственные расходы. Эмпирические результаты исследования показывают, что уровни безработицы и инфляции имеют отрицательную взаимосвязь с экономическим ростом и статистически значимы. Темпы прироста населения оказывают положительное и статистически значимое влияние на экономический рост и социальную структуру. Между переменными существует краткосрочная коинтеграция. Из результатов следует, что правительству следует принять адекватные меры для создания возможностей трудоустройства для ускорения экономического роста и сокращения безработицы в стране. Выводы: Экономические тенденции, связанные с современными вызовами увеличения безработицы показали последствия ее влияния на экономику и социальную структуру. Выявлены основные причины, по которым существующие программы по уменьшению безработицы не удовлетворяют потребностей населения. Предлагаемые исследования и экспериментальные результаты могут быть использованы государственными организациями в целях уменьшения последствий безработицу на экономику в Республике Казахстан. Исследование состоит из введения, обоснования методов и материалов, обзора литературы, результатов исследования, заключения и списка использованной литературы.
Мемлекеттегі жұмыссыздықтың экономикалық және әлеуметтік салдары
Economic and social consequences of unemployment in the government
Keywords: безработица; стагнация; качество жизни; уровень доходности; платежеспособность; социальное положение