Этические вопросы суррогатного материнства - Сейдинова, М.А. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2023)
Глобальный рынок коммерческого суррогатного материнства растет значительными темпами. Каж- дый год тысячи женщин соглашаются за определенную плату выносить ребенка для другой женщины. В результате тысячи детей рождаются, зачатые одной женщиной, но востребованные другой. Цен- тральный аргумент этой статьи заключается в том, что к суррогатному материнству следует подхо- дить как к сложным коммерческим, этическим, юридическим отношениям. В данный момент времени идет активная международная торговля матками, спермой и яйцеклетками. Есть быстро развивающи- еся медицинские технологии, которые, несомненно, увеличили как спрос на услуги суррогатного ма- теринства, так и предложение от суррогатных матерей. Однако правовые основы рынка, регулирую- щие суррогатное материнство, нормы, законы, развиваются значительно медленнее. Одни государ- ства, как, например, США, Франция, Германия, Австрия, регулируют вопросы, связанные с суррогат- ным материнством, в основном, в форме запрета, другие государства — создают максимально либе- ральное законодательство, как, например, Индия, Россия, Казахстан. В статье автором сделан вывод о том, что этические и моральные вопросы суррогатного материнства разделили на два лагеря все стра- ны в мире: сторонники и противники, которые сравнивают его с рабством женщин. Обоснована необ- ходимость установления мер безопасности, гарантирующих, что в этой сделке не будет эксплуатации женщин, находящихся в трудном финансовом положении.
Суррогат ана болудың этикалық мәселелері
Ethical issues of surrogacy
Keywords: суррогатное материнство; суррогатная мать; гестационное суррогатное материнство; этические вопросы; моральные вопросы; экстракорпоральное оплодотворение; права суррогатной матери; права суррогатного ребенка; права родителей