История детских домов Центрального Казахстана в 1940–1950-е гг. - Абдрахманова, К.К.; Сактаганова, З.Г. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
В статье проанализировано функционирование детских домов Центрального Казахстана в военные и послевоенные годы на основе архивных материалов и воспоминаний. Объектом исследования стали детдома и дети/подростки, оставшиеся без семьи и оказавшиеся на государственном попечении по разным причинам (голод, депортации, Великая Отечественная война, эвакуация, политические ре- прессии и аресты родителей, смерть родителей и др.). Авторами были изучены контингент и состав воспитанников детских домов региона, а также выделены основные источники поступления детей. Авторы проанализировали материально-бытовые, жилищные, санитарно-гигиенические условия про- живания детей. Отдельно было уделено внимание вопросам здоровья и качества медицинского об- служивания, проблемам питания и снабжения продовольственными и непродовольственными товара- ми, аспектам воспитания и трудоустройства. Авторы приходят к выводу, что резкий рост численности воспитанников детских домов Центрального Казахстана приходится на 1940-е гг. Положение детских домов было крайне тяжелым: высокая скученность детей, антисанитарные условия, голод и болезни, рукоприкладство и издевательства. Заметные улучшения были отмечены лишь к середине 1950-х гг., которые выражались в улучшении материального состояния детей, повышении качества питания, в обеспечении одеждой, воспитания и общего облика детских домов и самих воспитанников.
1940-1950 жылдардағы Орталық Қазақстандағы балалар үйлерінің тарихы
The history of orphanages in Central Kazakhstan in the 1940–1950 s.
Keywords: советское детство; Центральный Казахстан; детский дом; воспитательная трудовая колония; детская беспризорность; детская безнадзорность; несовершеннолетние осужденные; дети ГУЛАГа