Понятие инвестиционного контракта: постановка проблемы - Кусаинова, А.К.; Нургалиев, Б.М.; Уалиев, К.С. (KSU Publ., 2017)
В статье рассматриваются вопросы понятия инвестиционного контракта как договора, опосредующего отношения между инвесторами и инвеститорами. Авторы поднимают проблему законодательного за- крепления понятия инвестиционного контракта. Процесс инвестирования (вложения средств), как правило, опосредуется разнообразными гражданско-правовыми договорными конструкциями, одной из которых является инвестиционный контракт. Вместе с тем в казахстанском законодательстве опре- деление «инвестиционный контракт» содержится лишь в узком смысле в Предпринимательском ко- дексе и подзаконных нормативных правовых актах. Кодифицированный акт призван регулировать ин- вестиционные контрактные правоотношения. Гражданский кодекс и иные законы не содержат легаль- ного определения понятия «инвестиционный контракт». На сегодняшний день легально не определена система договорных форм инвестирования. В процессе изучения понятия инвестиционного контракта авторы формулируют основные признаки, с помощью которых можно отнести тот или иной контракт к инвестиционному. Изучены теоретические концепции ученых-правоведов к пониманию инвестици- онного контракта.
Инвестициялық келісімшарт түсінігі: мəселенің қойылуы
The concept of an investment contract: the formulation of the problem
Keywords: инвестиционный контракт; инвестиции; инвестор; инвеститор; предмет договора; признаки контракта; Предпринимательский кодекс Республики Казахстан; гражданское законодательство; существенные условия инвестиционного контракта