Борьба с деградацией земель и опустыниванием - Искаков, З.И. (Изд-во КарГУ., 2011)
В статье приведены результаты опытов по созданию кормовой базы животноводства на заброшенных пахотных богатых участках. Изучены набор однолетних и многолетних трав и их травосмеси на разных типах почвы, наиболее приспособленных по биологическим свойствам произрастать в сухостепной зоне. Даны конкретные рекомендации по борьбе с деградацией земель и опустыниванием —развивать биологический способ очищения полей от сорняков путем прямого осеннего посева конкретных видов пастбищной травы. Отмечено, что данный пилотный проект проводился в Карагандинской области при содействии Всемирного банка и Глобального экологического фонда.
Топырақтардың азып-тозуы жəне шөлденумен күрес
Keywords: бросовые поля; обработка почвы; агротехника; культуры; земледелие; техника; засоренность; посевы; вспашка; биомасса