Мемлекет табиғатын зерттеуге жаңаша көзқарастар - Ахметова, Н.С.; Байжанова, К.Т. (ҚарМУ басп, 2012)
В статье рассматриваются различные подходы в понимании и определении государства, его природы и сущности. Проведен глубокий анализ известных и широко распространенных в юридической литературе теорий происхождения и сущности государства, а также подходов и точек зрения различных правовых школ, в частности юридического и социологического позитивизма, и дана им оценка с позиции современности. Особое внимание уделено новым подходам на происхождение, сущность и природу государства с учетом современного уровня развития юридической науки. This article considers different approaches to understanding and definition of the state, its nature and essence. There is a deep analysis of well-known and widespread in juridical literature of theory of origin and nature of the state, as well as the different attitudes and points of view of various law schools, in particular, juridical and sociological positivism, and also there is appraisal from the position of contemporaneity. Particular attention is paid to new approaches to the origin, essence and nature of the state taken into account the contemporary level of development of juridical science.