Традиционный путь культурной идентификации казахов: социально-философский аспект - Мирзабекова, А.Ш. (Изд-во КарГУ, 2014)
Социально-философский аспект анализа традиционного пути культурной идентификации предполага- ет выявление взаимосвязи общественного бытия и общественного сознания, выделение конкретных факторов влияния. Такими важнейшими факторами культурной идентификации казахов являются тип хозяйствования, язык, мифы, традиции. Автор последовательно аргументирует выдвинутые тезисы. Тип хозяйствования в единстве с природой определил ментальность казахов. Язык образует герменев- тическое поле культурной идентичности казахов-кочевников. Он выражает стиль мышления казахов. Мифы являются репрезентацией истории казахов. В культурной традиции казахов закреплены про- граммы их деятельности и взаимоотношений.
Қазақтардың мəдени сəйкестенуінің дəстүрлі жолы: əлеуметтік-философиялық қыры
The traditional way of cultural identification of Kazakhs: social-philosophical aspect
Keywords: общественное бытие; тип хозяйствования; номадизм; общественное сознание; культурная идентификация; культурное самосознание; язык; мифы; традиции; ритуалы