Фармакогностический анализ сырья Dasiphoraparvifolia (Rosaceae) - Эседова, А.М.; Казанцев, В.В.; Жумагазина, ЖД.; Исламхан, М.Т.; Мамаева, А.Е. (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2025)
В статье представлены итоги изучения морфологического и анатомического строения надземных органов курильского чая мелколистого (Dasiphora parvifolia), собранного на территории Карагандинской области (Центральный Казахстан). Проанализированы показатели надземных органов и составлены описания ключевых морфологических и анатомических признаков, таких как: форма листа, структура верхней и нижней стороны листа, строение стебля, форма соцветия и цветка, его частей — чашечка, лепестки и чашелистики. Микроскопические показатели приведены для поверхностных препаратов и срезов. По итогам описаний в статье определены диагностические признаки сырья на макро- и микроскопическом уровне.
Keywords: курильский чай мелколистный (Dasiphora parvifolia); растительное сырье; надземные органы; макроскопия; микроскопия; диагностические признаки