Использование массового открытого онлайн курса в формировании готовности будущих учителей к интегрированному обучению в начальной школе - Жекибаева, Б.А.; Калимова, А.Д. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
В статье представлен один из результатов, полученный на завершающем этапе диссертационного ис- следования, в процессе апробации массового открытого онлайн курса (МООК) в формировании го- товности будущих учителей к интегрированному обучению в начальной школе. Цель данного иссле- дования — теоретическое обоснование и практическая разработка массового онлайн курса, способ- ствующего формированию готовности будущих учителей к интегрированному обучению в начальной школе. Авторами представлены преимущества онлайн курса в расширении возможностей подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности, поэтому системный подход использован в ка- честве методологической основы исследования изучаемой проблемы. Для достижения цели исследо- вания авторы использовали теоретические (анализ, синтез, обобщение и систематизация научных публикаций) и эмпирические (педагогический эксперимент, опрос, тестирование) методы. Экспери- ментальное исследование проводилось на базе Павлодарского педагогического университета имени Ә. Марғұлан со студентами четвертого курса образовательной программы «Педагогика и методика начального обучения», очной и очно-сокращенной форм обучения в два этапа. Разработка и апроба- ция массового открытого онлайн курса «Интегрированное обучение в начальной школе» осуществля- лась в рамках грантового проекта молодых ученых — постдокторантов «Жас ғалым» на 2022–2024 годы. В содержании массового открытого онлайн курса раскрываются основы интегрированного обу- чения в начальной школе, его особенности, закономерности, которые способствуют пониманию рас- ширяющихся масштабов всей системы образования. Результаты, полученные в исследовании, позво- ляют утверждать, что MOOК эффективно повлиял на формирование готовности будущих учителей к интегрированному обучению в начальной школе.
Болашақ мұғалімдердің бастауыш мектепте кіріктірілген оқуға дайындығын қалыптастыруда жаппай ашық онлайн курсты қолдану
The use of a massive open online course in shaping the readiness of future teachers for integrated learning in primary schools
Keywords: массовый открытый онлайн курс; интегрированное обучение в начальной школе; формирование готовности; учитель начальных классов; интеграция; образовательная программа; методическое обеспечение; готовность