Влияние лазерного облучения на всхожесть семян Gypsophila paniculata. - Мусина, Р.Т.; Ишмуратова, М.Ю.; Силантьева, М.М. (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2025)
В данной статье рассмотрено влияние лазерного облучения на жизнеспособность семян Gypsophila paniculata. В результате показали, что обработка лазером положительно сказывается на всхожести семян. Семена Gypsophila paniculata облучались He-Ne 632,8 нМ лазером в течение от 30 секунд, 1, 2 и 4 минут. Наилучшие результаты по семенной всхожести Gypsophila paniculata получены при лазерной биостимуляции, что наилучшим временем воздействия для всхожести семян является 2 минуты, без предварительного депонирования в парах жидкого азота. Энергия прорастания в данном варианте опыта составила 100,0%, что выше контрольных значений на 12,5%. А в варианте опыта с предварительным хранением семян в сжиженном азоте лучшую всхожесть продемонстрировали семена, облученные в течение 2 минут - 97,5±2,9%, что выше значений контрольной группы на 10 %.
Достижения биотехнологии и биохимии
Keywords: Gypsophila paniculata; лазерное облучение; семена; всхожесть; энергия прорастания; Gypsophila paniculata; laser irradiation; seeds; germination; germination energy