Квалиметрия образования как теоретико-практическое направление в педагогической науке - Байбаева, М.Х.; Каримова, М.М. (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2024)
Статья посвящена значению квалиметрии образования как научно-практического направления в педагогической науке. Подчеркнута актуальность квалиметрии через анализ последних исследований, основанная на необходимости развития систем оценки личностных и учебных достижений обучающихся, а также на внедрении квалиметрических технологий, способствующих повышению качества количественных измерений результатов обучения. Представлены концептуальные подходы, позволяющие интегрировать методологический аппарат квалиметрии в оценку качества образовательного процесса. Значимость квалиметрии образования как научно-практического направления в педагогике подтверждается актуальностью стоящих перед нею задач, в том числе обусловленных необходимостью развития квалиметрии личностных учебных достижений учащихся, квалиметрических технологий образования, обеспечивающих качество количественных измерений результатов обучения. Выделены наиболее значимые направления развития квалиметрии. Обобщение проблематики исследований позволило выявить тематическую направленность работ ученых в области квалиметрии образования. Представлен обзор актуальных зарубежных исследований и теоретических разработок по данной теме.
Статья посвящена значению квалиметрии образования как научно-практического направления в педагогической науке. Подчеркнута актуальность квалиметрии через анализ последних исследований, основанная на необходимости развития систем оценки личностных и учебных достижений обучающихся, а также на внедрении квалиметрических технологий, способствующих повышению качества количественных измерений результатов обучения. Представлены концептуальные подходы, позволяющие интегрировать методологический аппарат квалиметрии в оценку качества образовательного процесса. Значимость квалиметрии образования как научно-практического направления в педагогике подтверждается актуальностью стоящих перед нею задач, в том числе обусловленных необходимостью развития квалиметрии личностных учебных достижений учащихся, квалиметрических технологий образования, обеспечивающих качество количественных измерений результатов обучения. Выделены наиболее значимые направления развития квалиметрии. Обобщение проблематики исследований позволило выявить тематическую направленность работ ученых в области квалиметрии образования. Представлен обзор актуальных зарубежных исследований и теоретических разработок по данной теме.
Keywords: квалиметрия образования; интегральный мониторинг личностных учебных достижений; квалиметрия личностных учебных достижений; синтетическое моделирование показателей качества; синтетическая парадигма квалиметрии образования; білім беру квалиметриясы; білім квалиметриясының синтетикалық парадигмасы; білім квалиметриясы; синтетикалық парадигма; сапа көрсеткіштерінің синтетикалық моделі; жеке оқу жетістіктерінің квалиметриясы; жеке оқу жетістіктерінің интегралды мониторингі; педагогика ғылымы; теориялық бағыт; практикалық бағыт; integrated monitoring of personal educational achievements; qualimetry of personal educational achievements; synthetic modeling of quality indicators; synthetic paradigm of qualimetry of education; qualimetry of education