Степной урбанизм Кентского оазиса - Усманова, Э.Р. (Издательство Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова, 2024)
Статья представляет популярное изложение археологического наследия поселения Кент, который рассматривается одним из первых городов бегазы-дандыбаевского времени. Дается общая характеристика урбанистической ситуации, причины ее возникновения в середине II тыс. до н. э. в центральной части Сарыарки. Приводится общее описание поселения, главные его параметры, которые указывают на его дефиницию как города. Определены основные социально-экономические, хозяйственные, сакральные показатели Кента, которые определяют его как центр среди других поселений Кызылкентского ущелья.
Кент оазисінің дала урбанизмі
Steppe urbanism of the Kent oasis
Keywords: бегазы-дандыбаевская культура; сельскохозяйственная округа; резная кость; Кент; Семиярское городище