Совершенствование процесса управления прибылью и рентабельностью крестьянского (фермерского) хозяйства - Мишулина, О.В.; Горелова, Н.С. (Изд-во КарГУ, 2015)
В статье представлен анализ процесса управления прибылью и рентабельностью крестьянского (фер- мерского) хозяйства. Показан механизм формирования финансовых результатов деятельности кресть- янского (фермерского) хозяйства и его составные элементы: урожайность культуры, валовое произ- водство и реализация продукции, валовые издержки производства, качество продукции, сроки прода- жи, рыночная цена товара. Отмечены недостатки существующих систем и методов управления при- былью и рентабельностью крестьянского (фермерского) хозяйства: низкая достоверность, объектив- ность и полезность предоставляемой информации о показателях финансовых результатов, нет инфор- мационного механизма быстрого реагирования на изменение цен и оперативного анализа затрат с целью принятия управленческих решений для корректировки производственных программ. Показа- но, что для совершенствования процесса управления прибылью хозяйства предложен метод «директ- костинг», позволяющий выявить основные направления регулирования величины прибыли и рента- бельности от операционной деятельности товаропроизводителя на основе ситуационного анализа и эффекта операционного рычага.
Шаруашылық (фермерлік) қожалықтардың пайдасын жəне тиімділігін басқару үдерісін жетілдіру
The improve of management process of income and profitability of peasant (farmer's) economy
Keywords: крестьянское (фермерское) хозяйство; прибыль; рентабельность; маржинальный доход; переменные затраты; постоянные затраты; точка безубыточности; маржа безопасности; операционный рычаг; анализ чувствительности