Структура и механические свойства алюминиевых сплавов АМЦ и АМГ6 после пластической деформации - Уазырханова, Г.К.; Рахадилов, Б.К.; Виелеба, В.К.; Уазырханова, Ж.К. (KSU Publ., 2017)
Статья посвящена усовершенствованию метода РКУП применительно к алюминиевым сплавам и исследованию влияния пластической деформации на структуру и механические свойства алюминиевых сплавов АМЦ и АМГ6. На основе экспериментальных исследований выбраны опти- мальный способ и режимы РКУП алюминиевых сплавов АМГ6 и АМЦ, которые позволяют получить заготовку с повышенными механическими характеристиками. Наиболее интенсивное измельчение зе- ренной структуры в алюминиевых сплавах АМЦ и АМГ6 происходит при РКУП за 12 проходов, при пересечении угла каналов на 1200. После РКУП-12 в алюминиевых сплавах происходит измельчение зерна исходного материала до размеров ~ 1,0–1,5 мкм. При РКУП с углом пересечения каналов 120°, при котором число циклов обработки достигало 12 при е = 8,4, появилась возможность получить без- дефектные заготовки с более однородной структурой. В результате равноканального углового прессо- вания микротвердость сплава АМГ6 по сравнению с исходным состоянием возрастает почти в 4 раза, а микротвердость сплава АМЦ — почти в 4,5 раза. После РКУП-12 потеря массы снижается до 5,4– 5,6 мг, что показывает увеличение износостойкости алюминиевых сплавов АМГ6 и АМЦ на 13–14 %. После РКУП-12 сплава АМЦ возрастают его предел прочности — от 91 МПа до 297 МПа и предел текучести — от 75 МПа до 297 МПа. После РКУП-12 сплава АМГ6 возрастают его предел прочности — от 359 МПа до 565 МПа и предел текучести — от 279 МПа до 565 МПа. Значение удлинения до разрушения образцов сплавов АМЦ и АМГ6 уменьшается до 40 % и 20 % соответственно.
Пластикалық өзгерістен кейінгі АМО жəне АМГ6 алюминий қорытпаларының құрылымы жəне механикалық қасиеттері
Structure and mechanical properties of aluminum alloys AMC and AMG6 after plastic deformation
Keywords: деформация; прессование; алюминиевый сплав; микротвердость; износостойкость; масса сплава