Совершенствование естественно-научной грамотности и культуры лицеистов: способы и приемы - Татиев, М.А. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
Статья представляет анализ разработанного учителем физики материала по совершенствованию естественно-научной грамотности и культуры через критериальное оценивание (формативное и суммативное) лицеистов. На современном уроке важно развивать умение лицеиста самостоятельно работать с разнообразной информацией в рамках критериального оценивания.Подбор, разработка критериальных заданий направлены не только на формирование естественно-научной грамотности, но в целом на формирование культуры через проработку материала различных критериальных заданий. В докладе отражен последовательный алгоритм системной работы по решению указанной выше проблемы совершенствования естественно-научной грамотности и культуры лицеистов.
Keywords: естественно-научная грамотность и культура; сформированность естественно-научной грамотности и культуры; пути преодоления проблемы по совершенствованию естественно-научной грамотности и культуры; поиск методических приемов; мотивирующих формирование познавательной деятельности лицеистов при выполнении критериальных заданий; рабочие тетради по физике; способствующие совершенствованию естественно-научной грамотности и культуры лицеистов