Аксиологическая сущность обязанностей государства - Задорожный, Б.Ю. (Изд-во КарГУ, 2019)
Государство является единственным носителем ряда важнейших публично-правовых обязанностей, успешная реализация которых обеспечивает благосостояние определенного народа, общества в целом. Цель публикации заключается в определении аксиологической сущности обязанностей государства, исходя из его надлежащей, необходимой функциональной деятельности в различных сферах социальной действительности. В статье были использованы такие методы исследования, как аналитико-системный, формально-юридический, логический и другие, что позволило комплексно проанализировать аксиологическую сущность обязанностей государства, определить его функциональную действенность в современных условиях. Доктрина права определяет сущность госу- дарства как внутреннее содержание его деятельности, но не исследует вопрос аксиологической сущности обязанностей государства. Важность исследования аксиологической сущности обязанностей государства обоснована тем, что такое исследование всегда осуществляется с практиче- ских позиций. Аксиологическая сущность обязанностей государства вытекает из их объективности, социальной востребованости, полезности и практической необходимости. Сделан вывод, что аксиологическая сущность обязанностей государства — это обусловленные жизненными социальными потребностями вид и мера необходимой, должной и законодательно нормированной и гарантированной деятельности государства, которая заключается в выявлении (детектности), признании и обеспечении (провайдности) ценностных потребностей общества и государства в определенной исторической действительности. Установлено, что детектность обязанностей государ- ства заключается в полноценном, системном и детерминированном выявлении объективных социаль- ных потребностей, признание государством социальных потребностей осуществляется путем их нор- мативной фильтрации в соответствии с моральными, социальными, культурными и другими требова- ниями общества и государства. Обеспечение ценностных потребностей предполагает осуществление целенаправленных государственных действий политического, экономического, экологического, куль- турного и иного характера.
Keywords: аксиология; аксиологическая сущность обязанностей государства; формы функциональной деятельности государства; провайдность; нормативная фильтрация; конституционные блага