Мезофауна участков сосновых лесопосадок окрестностей г. Караганды - Абукенова, В.С.; Нурсултан, Г.Е. (Изд-во КарГУ им. Е.А.Букетова, 2012)
В статье приведены сведения о беспозвоночных, обитающих в почвах разновозрастных участков сосновых лесопосадок окрестностей г. Караганды. Определена общая численность, доминирующие трофические группы и фоновые виды. Показана динамика почвенной влажности и температуры почвенных горизонтов. Выявлена взаимосвязь почвенно-растительных условий и экологических преферендумов. Предложены рекомендации для закладки сосновых лесополос в районе города.
Қарағанды аймағының қарағай орманды аудандарындағы топырақ мезофаунасы
Pine plantations mesofauna of the region Karaganda town
Keywords: мезофауна; почвенные пробы; ловушки Барбера; общая уловистость; численность; доминантные группы; кодоминанты; трофическая структура