Влияние динамики международных перевозок через Суэцкий канал на социально-экономическое развитие Египта - Турекулова, Ж.Е. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье отмечено, что транспортные коммуникации, являясь важным формирующим элементом ад- министративно-территориального устройства государства и мощным двигателем внутреннего и внешнего рынков, играли огромную роль в организации жизнедеятельности любой страны и общества на всех исторических этапах развития человечества. Определено, что, обеспечивая условия, необхо- димые для развития хозяйственно-экономических связей между регионами, они служат объединяю- щим фактором отдельных отраслей экономики в общенациональную. Обоснована оценка той большой роли, какую играют морские каналы в межгосударственных внешнеэкономических связях. На примере Суэцкого канала, связывающего Средиземное море и Индийский океан, автор показал его огромное значение для Египта.
Суэц каналы арқылы халықаралық тасымалдау қарқынының Египеттің əлеуметтік-экономикалық дамуына ықпалы
The influence of the dynamics of international traffic through the Suez Canal on the sociо-economic development of Egypt
Keywords: Суэцкий канал; Египет; транспорт; международные перевозки; межгосударственные экономические связи; социально-экономическое развитие