К вопросу использования художественного текста при изучении русского языка в иноязычной аудитории - Жумагазиева, С.Х. (Изд-во КарУ., 2021)
В статье рассмотрены возможности использования художественного текста при изучении русского языка в иноязычной аудитории с учетом уровня владения языком. Автором статьи определена струк- тура урока с использованием художественного текста, предполагающего предтекстовый, притексто- вый и послетекстовый этапы. Особое внимание уделено дидактическому и функциональному потен- циалу использования художественного текста на занятиях при работе в иноязычной аудитории со сту- дентами казахского отделения вуза. В статье указаны преимущества обращения к художественному тексту на профессионально-ориентированную тематику при формировании навыков устной иноязыч- ной речи будущего специалиста, акцентировано внимание на возможностях адаптации художествен- ного текста и учета необходимых параметров. Автор приходит к выводу, что чтение художественного произведения становится стимулом к порождению собственного устного и письменного высказыва- ния, следовательно, к развитию продуктивных видов речевой деятельности, что особенно важно при обучении вне языковой среды. Толкование текста как система методических приёмов — одна из эф- фективных форм работы с художественными произведениями в иноязычной аудитории.
Шет тілді аудиторияда орыс тілін оқытуда көркем мəтінді қолдану мəселесіне
On the use of literary text in the study of the Russian language in a foreign-language audience
Keywords: художественный текст; русский язык; коммуникативная компетенция; уровень владения языком; профессионально-ориентированная лексика