Синтез и туберкулостатическая активность N-3-(2-(2-гидроксибензоил)гидразинил)-3-(оксопропил)- изоникотиногидразида и 3-(2-(2-гидроксибензоил)-гидразинил)- пропионил-(морфолин-4)-дитиокарбамата - Жакина, А.Х.; Байкенова, Г.Г.; Базарбаев, М.; Шайымбетова, А.К.; Дюсенов, С.М.; Айткенова, А.А.; Акжунусова, И.К.; Садикова, Д.Р. (Вестник Карагандинского университета, 2016)
В статье приведены результаты испытания туберкулостатической активности химических соединений N-3-(2-(2-гидроксибензоил)гидразинил)-3-(оксопропил)-изоникотиногидразида (ГЖА-45) и 3-(2-(2-гидроксибензоил)-гидразинил)-пропионил-(морфолин-4)-дитиокарбамата (ГЖА-47) по отношению к штаммам: M.bovis-8 (эталонный штамм), M.bovis (эпизоотический штамм), M.Scrofulaceum и M. Phlei (атипичные штаммы). Установлено, что соединение ГЖА-45 проявило туберкулостатическую актив- ность по отношению к эталонному штамму M. bovis-8, эпизоотическому штамму M. bovis и атипичному штамму M. scrofulaceum, а ГЖА-47 — по отношению к эпизоотическому штамму М.bovis, а также к атипичным штаммам M. phleiи и M. scrofulaceum. Полученные результаты показали, что ГЖА-45 и ГЖА-47 являются перспективными соединениями в плане создания противотуберкулезных препаратов и служат основой для дальнейшего изучения защитной эффективности этих соединений.
Keywords: N-3-(2-(2-гидроксибензоил)гидразинил)-3-(оксопропил)–изоникотиногидразид; 3-(2- (2-гидроксибензоил)-гидразинил)-пропионил)-(морфолин-4)-дитиокарбамат; туберкулостатическая активность; микобактерии