Перестраховочный рынок в Республике Казахстан: состояние и перспективы развития - Воробьева, С.М.; Мурзина, М.О. (KSU Publ., 2017)
В результате проведенного исследования авторы пришли к выводу, что в Казахстане отсутствует про- фессиональный перестраховочный сектор и операции по перестрахованию проводятся с участием за- рубежных страховых и перестраховочных компаний, иностранных брокеров, а также между нацио- нальными страховыми компаниями на условиях взаимности. Анализ перестраховочных операций, проводимых в республике, показал, что имеет место «вывоз» валюты за рубеж по каналам перестра- хования. На первых этапах развития перестраховочного рынка это происходило в результате переда- чи перестраховочных премий иностранным перестраховщикам при устойчивом отсутствии крупных рисков. В качестве страхового возмещения в страну возвращалась незначительная сумма переданных страховых премий. На современном этапе развития перестраховочного рынка вывозить валюту стало возможным и за счет входящего перестрахования, когда выплаты страхового возмещения отечествен- ных перестраховщиков значительно превышают полученные премии по договорам перестрахования. При наличии устойчивой тенденции высокого участия в урегулировании убытков со стороны казах- станских страховщиков можно говорить об их непрофессионализме в оценке результатов прохожде- ния перестрахования. В целях сокращения оттока страховых премий за пределы территории страны и увеличения емкости национального страхового рынка целесообразно крупнейшим страховым орга- низациям Республики Казахстан создать страховой или перестраховочный пул, интегрировать- ся в единое международное страховое и перестраховочное пространство в рамках ЕврАзЭС и тем самым заметным образом изменить сложившуюся ситуацию на отечественном перестраховоч- ном рынке.
Қазақстан Республикасындағы кайта сақтандыру нарығы: болашақтағы дамуы мен жай-күйі
Reinsurance market in the Republic of Kazakhstan: state and development prospects
Keywords: перестраховщик; перестрахователь; перестраховочные операции; перестраховочный брокер; перестраховочный пул; перестраховочная емкость; перестраховочный договор