Новый тип мегаплановых объектов эпохи бронзы в Каркаралинских горах - Сакенов, С.К.; Ярыгин, С.А. (Издательство Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова, 2024)
В 2023 году на территории Каркаралинского района был исследован мегаплановыйархеологический объект, известный в источниках под названием «Калмыкский вал», в публикации получивший название Каркаралыкоргантас На основе новых исследований, проводившихся на объекте и в его округе, дается интерпретация памятника как ритуально-культового. включает в себя различные элементы ландшафта: скалы, проходы в скалах, ровные площадки на вершинах скал, небольшие останцы, а также рукотворные конструкции: каменные стенки и аллеи. В структуре памятника выделяется пять основных элементов – две длинные каменные стенки, идущие по вершине хребта, центральная часть с койтасом, природная площадка в южной части комплекса, прямоугольная конструкция к западу от центральной части. Изучение близких по типу культовых объектов на сопредельных территориях позволило отнести данный памятник к эпохе позднего бронзового века. По мнению исследователей, памятник связан с культовой деятельностью древних коллективов Каркаралы и наблюдением за восходом солнца в день весеннего равноденствия.
Қарқаралы тауларындағы қола дәуіріндегі мегапландық объектілердің жаңа түрі
A new type of bronze age objects in the Karkaraly mountains
Keywords: археология; древние святилища; культовые объекты; организация пространства; каменные стенки; каменные стелы