Правовое регулирование труда пожилых работников в рыночных условиях - Шеримова, Н.Ш.; Султанкулова, К.А. (Изд-во КарГУ, 2019)
В статье рассмотрены вопросы правового регулирования труда работников, достигших пенсионно- го возраста, по международному акту и законодательству Республики Казахстан. Предметом иссле- дования научной статьи являются вопросы влияния рыночных отношений в казахстанском общест- ве на возможности и перспективы участия пожилых людей в трудовой деятельности. Авторами ис- следованы некоторые проблемы участия пожилых людей в трудовой деятельности, формы участия пожилых людей в трудовой деятельности. Рассмотрены вопросы правового регулирования труда пожилых работников на примере зарубежного законодательства. Отмеченно, что в настоящее время ни работодатель, ни государство в целом не заинтересованы в трудоустройстве пожилых людей. Сделан вывод о том, что существующая казахстанская законодательная база по пенсионерам в основном разработана по таким направлениям, как социальное обеспечение и обслуживание и лишь в незначительной степени касается полноценной реализации права пожилого человека на труд. В то же время именно законодательные акты, регулирующие труд и занятость граждан стар- шего поколения, как содержащие материальную составляющую, играют важную роль для пожилых людей, в том числе в их социальной адаптации после выхода на пенсию.
Keywords: безработица; занятость; пожилой работник; дискриминация; кадровая политика; трудовой договор