Селективное извлечение магния из хроматного шлама раствором хлорида аммония - Фомин, В.Н.; Беляев, C.B.; Каргина, Н.А.; Власова, Е.А.; Рожковой, И.Е.; Ишмиев, И.М. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье рассмотрен процесс выщелачивания магния из хроматного шлама раствором хлорида аммо- ния. Показано, что для повышения степени извлечения магния процесс следует проводить при отгон- ке аммиака с водяным паром. Из магнийсодержащего раствора можно получить фосфат магния- аммония, пригодный для применения в качестве удобрения.
Keywords: хроматный шлам; фосфат магния-аммония; хлорид аммония; выщелачивание; оксид магния; хромшпинелиды