Детали колесничной упряжи с территории Северо-Восточного Прикаспия - Лошакова, Т.Н.; Усачук, А.Н. (Изд-во КарГУ, 2011)
В 2006 г. на поселении Токсанбай, расположенном в урочище Токсанбай Бейнеуского р-на Мангыстауской области, в помещении культово-ритуального назначения, была обнаружена пара псалиев. Сырьем для изготовления псалиев послужили тазовые кости лошади. одинаковые размеры и приемы изготовления показывают, что токсанбайские экземпляры — работа одного мастера. Сочетание монолитных и вставных шипов, использование штифтов-шипов, особенности следов сработанности, все это выделяет эту пару псалий, за некоторым своеобразием которых, стоят трудноуловимые варианты управления колесничным транспортом на бескрайних просторах Устюрта в эпоху палеометалла.
Солтүстік-Шығыс Каспий маңында табылған арба əбзелдерінің бөлшектері
Details chariot harness from the territory of Northeast Caspian
Keywords: археология; поселение Токсанбай; урочище Токсанбай; памятники; культурные слои; поселение; радиоуглеродный анализ; ландшафтно-климатические условия; жилище; жертвоприношение