Языковые особенности профессиональной языковой личности IT-специалистов - Кенжебулатова, Д.Т.; Григорьева, И.В. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2025)
В данной статье рассматриваются языковые особенности, характеризующие профессиональную язы- ковую личность IT-специалистов, что и является основной целью данной статьи. Важными задачами исследования стало выявление особенностей коммуникации IT-специалистов, привлекались материа- лы анализа коммуникации IT-специалистов в чатах, социальных сетях и форумах, посвященных ин- формационным технологиям. Проанализированы характерные особенности коммуникации IT- специалистов, что позволяет характеризовать ее как неофициальную, с большим использованием профессиональной лексики (в том числе англицизмов) и метафоризации. Выявлена распространен- ность заимствований из области терминологии из английского языка в форме транслитерации ее IT- специалистами на русский язык. Методологическая база исследования включает анализ и синтез, обобщение и классификацию, а также описательный метод. По итогам исследования определены ос- новные языковые особенности, присущие профессиональной языковой личности IT-специалистов. Данные результаты способствуют углубленному пониманию языковой культуры специалистов в сфе- ре информационных технологий, а также позволяют выявить специфические черты их профессио- нальной коммуникации. Это, в свою очередь, может быть полезно для разработки более эффективных стратегий обучения и повышения коммуникативной компетентности в IT-сфере.
IТ-мамандарының кәсіби тілдік тұлғасының тілдік ерекшеліктері
Language Features of the Professional Language Personality of IT Specialists
Keywords: речевой портрет; IT-специалисты; языковая личность специалиста; чат; транслитерация