Роль научно-исследовательских институтов в научном обеспечении государственного стратегического планирования - Абрамов, Р.А.; Аркенова, Ж.Р. (Изд-во КарУ, 2022)
Цель: Целью статьи является анализ изучения специфики структуры государственного планирования в Республике Казахстан. Утверждается, что отсутствие эффективных научно обоснованных инструментов структуры государственного регулирования экономики выходит на первые ряды как сдерживающий фактор, которое замедляет экономическое и социальное развитие страны. Методы: В этой связи в данной статье проводится анализ места и роли научно-исследовательских институтов в научном обеспечении ГСП, раскрываются проблемные аспекты. Обоснована необходимость повышения роли научно-исследовательских институтов в научном обеспечении государственного стратегического планирования в условиях адаптации экономики к тенденциям турбулентности. Результаты: На основании проведенных экспертных опросов доказана гипотеза о том, что ключевая роль научно-исследовательских институтов в формировании механизмов стратегического государственного планирования заключается в построении системы информационного обеспечения научных исследований в государственном стратегическом планировании и адаптации методологии планирования к новым экономическим реалиям. Выводы: Разработана модель участия научно-исследовательских институтов в формировании механизмов стратегического государственного планирования. Тенденции экономики, обусловленные современными вызовами внешней среды, подтвердили гипотезу автора о том, что роль научно-исследовательских институтов в научном обеспечении государственного стратегического планирования Республики Казахстан является ключевой в адаптации к изменяющимся экономическим реалиям. Предлагаемое исследование и практические результаты могут быть применены хозяйствующими субъектами и органами государственной власти с целью повышения качества принятияуправленческих решений в новой экономической реальности. Исследование состоит из введения, обоснования методов и материалов, обзора литературы, результатов исследования, заключения и списка использованной литературы.
Мемлекеттік стратегиялық жоспарлауды ғылыми қамтамасыз етудегі ғылыми-зерттеу институттарының рөлі
The role of research institutes in the scientific support of state strategic planning
Keywords: государственное стратегическое планирование; научно-исследовательские институты; научно-исследовательские разработки; научное обеспечение; формы внедрения научно-исследовательских разработок; адаптация системы управления; механизмы стратегического государственного планирования; статистическое ранжирование