Сотрудничество стран тюркского мира с НАТО - Сомжурек, Б.Ж. (Вестник Карагандинского университета, 2016)
В статье рассмотрена эволюция сотрудничества новых независимых государств тюркского мира с влиятельной военно-политической организацией — НАТО. Отмечено, что за последние четверть века молодые тюркские государства, учитывая свое геополитическое и геостратегическое положение, определили основные приоритеты во внешней политике. Одним из важнейших направлений государственной политики тюркских государств постсоветского пространства, подчеркнуто автором, является укрепление обороноспособности, что возможно также при активном взаимодействии с такими организациями, как Североатлантический альянс. Но активизация НАТО, выделено в статье, вызывает ряд вопросов у таких государств, как Россия, которая имеет свои определенные интересы во взаимодействии со странами тюркского мира.
Keywords: Совет Североатлантического сотрудничества; программа «Партнерство во имя мира»; расширение НАТО; военная безопасность; транснациональная преступность