Исследование учителем педагогической практики в процессе посткурсовой поддержки - Кушнир, М.П.; Токмянина, С.В.; Уколова, О.С. (Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова, 2024)
Качество образования на всех уровнях системы эксплицитно зависит от уровня профессиональной компетентности педагогов. К уровню профессионализма педагогов требования предъявляют широкий круг стейкхолдеров, включая самих обучающихся и их родителей. Поэтому непрерывное профессио- нальное развитие педагогов — это не только современная общемировая тенденция, обусловленная реформированием образования, но и профессиональная обязанность педагогов, обязательное условие совершенствования их профессиональной деятельности. Одним из действенных инструментов непре- рывного профессионального развития является рефлексивное исследование учителем собственной практической деятельности с помощью исследовательских подходов Lesson Study, Action Research, Learning Study. Цель статьи — представить результаты изучения эффективности проведения учителя- ми исследования собственной практики с помощью исследовательских подходов Lesson Study, Action Research и Learning Study в посткурсовой период. Для изучения эффективности проведения учителями исследования собственной практики с помощью перечисленных исследовательских подходов в мар- те–мае 2024 г. была организована экспериментальная работа на базе организаций среднего образова- ния Карагандинской области. Результаты исследования показали, что проведение учителями исследо- вания собственной практики с помощью исследовательских подходов Lesson Study, Action Research и Learning Study в посткурсовой период эффективно. Это доказывается тем, что обеспечивается персо- нификация посткурсовой поддержки и происходит профессиональное развитие педагога за счет уст- ранения профессиональных дефицитов и решения профессиональных затруднений, а также развития исследовательских навыков и навыков коллаборации.
Курстан кейінгі сүйемелдеу процесінде мұғалімнің педагогикалық практиканы зерттеуі
Research of teaching practice by a teacher during post-course support
Keywords: профессиональное развитие; рефлексия; исследование практики; Lesson Study; Action Research; Learning Study; посткурсовое сопровождение; посткурсовая поддержка