Меры принуждения в контексте их целевого предназначения - Кенжетаев, Ч.Д. (Изд-во КарГУ, 2015)
В статье рассматриваются вопросы несоответствия положений общей логики уголовного процесса с фактическим состоянием норм Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, описывающих принуждение в уголовном процессе. Автор касается сложных вопросов определения целей мер пресечения и иных мер принуждения, отдельных элементов регулирования данных институтов, детально описывает их, применяя дедуктивный метод исследования. По результатам исследования автор делает вывод об однозначном несовершенстве анализируемых норм, необходимости изменения части статей, входящих в комплекс мер пресечения и мер принуждения в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан.
Keywords: меры уголовно-процессуального принуждения; меры пресечения; цели применения мер пресечения; цели применения мер принуждения; основания применения мер пресечения; обязательство о явке; содержание под стражей; временное отстранение от должности; подписка о невыезде и надлежащем поведении