Таңдамалы шығармалары = Избранные труды: в 12 т. - Аль – Карени (Каренов), Р.С. (Арка и К, 2016)
В четвертом томе избранных трудов раскрываются экономические основы функционирования отраслей и предприятий Республики Казахстан. Анализируются экономические показатели результатов их деятельности. Показывается, что успешное ведение экономики отрасли (предприятия) в условиях рынка предполагает использование методов и приемов предпринимательства. Отмечается, что на уровне народного хозяйства движущим мотивом становится увеличение национального богатства общества, являющегося основой роста жизненного уровня населения, экономического могущества страны и его общественного прогресса. Делается вывод, что на уровне отрасли (предприятия) интересы проявляются в увеличении объема продаж и получении прибыли в таких размерах, которые бы обеспечивали экономический рост, с одной стороны, и жизненный стандарт работающих – с другой. Для студентов, магистрантов и преподавателей вузов, специалистов научно- исследовательских организаций, работников министерств и ведомств, органов регионального и местного управления.
Keywords: Казахстан; экономика; рыночные отношения; машиностроение; минерально-сырьевая база; нефтегазовый комплекс; рынок благородных металлов; угольная промышленность; горно-химическая промышленность