ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ КРАСИТЕЛЕЙ НА ИХ СОРБЦИЮ В ПОРИСТЫЕ ПЛЕНКИ TiO2 и Ag/TiO2 - Афанасьев, Д.А.; Эпп, А.А.; Жапабаев, К.А.; Алихайдарова, Э.Ж. (Е.А.Бөкетовтің 90 жылдығына арналған Халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференцияның материалдары, 2015)
В работе приведены результаты исследований влияния химической природы красителей на сорбционную способность пористых полупроводниковых пленок изготовленных из наночастиц TiO2 и Ag/TiO2. Установлено, что анионный краситель эозин Y лучше сорбируется на поверхность TiO2 и Ag/TiO2 по сравнению с катионным красителем родамин 6Ж и нейтральным Z907. Установлено, что пленки на основе НЧ TiO2 обладают более высокими абсорбционными свойствами по сравнению с пленками Ag/TiO2.
Keywords: наночастицы серебра; плазмонный резонанс; диоксид титана; краситель; физическая сорбция; спектры поглощения; флуоресценция