Понятие и правовая природа договора фрахтования (чартера) по законодательству Республики Казахстан и Украины - Клюева, Е.Н.; Ильясова, Г.А. (Вестник Карагандинского университета, 2016)
Статья посвящена исследованию понятия и правовой природы договора фрахтования (чартера)в системе транспортных договоров, урегулированных гражданскими кодексами Республики Казахстан и Украины. Проведен анализ теоретических проблем правового регулировании договора фрахтования (чартера), его соотношения с договором перевозки и его видов. Авторами сделан сравнительно-правовой анализ национального гражданского и транспортного законодательства Казахстана и Украины, регулирующих договор фрахтования (чартера)и на этом основании разработаны предложения, направленные на совершенствование законодательства.
Keywords: договор фрахтования; договор перевозки; чартер; Республика Казахстан; Украина; транспортное законодательство; гражданское законодательство